節約簡単メニュー 2品☺️
柚子の季節〜〜!
ご近所さんから頂いた柚子。
どーにか無駄なく使おうと、
⭐︎柚子ジャム
⭐︎柚子大根
作ってみましたー✨
【柚子ジャム】
材料 柚子
蜂蜜
柚子の皮を剥き 皮は水にさらしワタを削いで皮のみ 細く千切り。
果汁はしぼりボールへ。
タネは お茶の葉を入れるペーパー袋に入れておきます。
お鍋に果汁、細く切った皮、種、蜂蜜多目に入れてグツグツ!
種のペクチンによりとろみがでてくるので15分から20分ほど煮れば完成〜〜!
【柚子大根】
材料 柚子果汁50CC
皮2分の1個分
蜂蜜大さじ1
鷹の爪少々
大根4分の1
大根は表紙切りにし お塩で軽く揉み しんなりしたら水洗い。
果汁、蜂蜜、鷹の爪を混ぜ合わせ 大根を浸す。
冷蔵庫で1時間ほど置けば完成〜〜✨
柚子の皮って 果汁の4倍のビタミンCが摂取できるので 風邪予防にももってこい!