節約簡単メニュー 2品☺️

柚子の季節〜〜!

 

ご近所さんから頂いた柚子。

どーにか無駄なく使おうと、

⭐︎柚子ジャム

⭐︎柚子大根

作ってみましたー✨

 

【柚子ジャム】

材料  柚子

    蜂蜜

 

柚子の皮を剥き 皮は水にさらしワタを削いで皮のみ 細く千切り。

果汁はしぼりボールへ。

タネは お茶の葉を入れるペーパー袋に入れておきます。

お鍋に果汁、細く切った皮、種、蜂蜜多目に入れてグツグツ!

種のペクチンによりとろみがでてくるので15分から20分ほど煮れば完成〜〜!

 

 

【柚子大根】

材料 柚子果汁50CC

           皮2分の1個分

   蜂蜜大さじ1

           鷹の爪少々

   大根4分の1

 

大根は表紙切りにし お塩で軽く揉み しんなりしたら水洗い。

果汁、蜂蜜、鷹の爪を混ぜ合わせ 大根を浸す。

冷蔵庫で1時間ほど置けば完成〜〜✨

 

柚子の皮って 果汁の4倍のビタミンCが摂取できるので 風邪予防にももってこい!

 

f:id:yokoyamano:20200109164515j:imagef:id:yokoyamano:20200109164519j:imagef:id:yokoyamano:20200109164523j:image